Общество

Прибалтийская разведка пыталась выведать секретные данные у историков-любителей из России

Прибалтийская разведка пыталась выведать секретные данные у историков-любителей из России

Литовские и латвийские спецслужбы пытались получить секретные сведения о Балтийском флоте через калининградских историков-любителей, передаёт агентство «Интерфакс».

Прибалтийской разведке успешно удалось завербовать двух жителей Калининградской области, которые увлекались поиском предметов Первой и Второй мировых войн. Представляясь такими же любителями, сотрудники спецслужб расположили к себе россиян и убедили их собирать сведения о Балтийском флоте.

Иностранную разведку интересовало расположение военной техники и инфраструктуры связи флота. Калининградцы смогли собрать для них часть информации за денежное вознаграждение, однако сделку пресекли сотрудники УФСБ.

Оба подозреваемых имеют военное образование и в прошлом проходили службу в Вооружённых силах, один из них — бывший гражданин Украины. Правоохранительные органы решили не привлекать их к ответственности ввиду того, что калининградцы не осознавали, что собранная информация может быть использована против безопасности Российской Федерации. В то же время им объявлены официальные предостережения о недопустимости сбора такого рода данных.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share