Политика

Леонид Радзиховский: рейтинг Путина не падает благодаря Ветру Истории, который нужен имперскому народу

Леонид Радзиховский: рейтинг Путина не падает благодаря Ветру Истории, который нужен имперскому народу

Русские - Большой Имперский народ, именно поэтому рейтинг Владимира Путина до сих пор высокий и не падает из-за экономических сложностей и тревожные перспективы на 2015 год. Такое мнение выразил обозреватель «Российской газеты» Леонид Радзиховский.

Он подчеркивает, что настроение в России в преддверии Нового года совсем не унылое. Россияне - как и всегда перед этим праздником - приятно оживлены. «Но год-то не совсем обычный! Так что обычное оживление - необычно», - пишет Радзиховский.

Уходящий год для россиян был приятен тем, что в паруса страны задул Ветер Истории. Люди это ощутили, а Большому Имперскому народу он очень сладок. 

«Большие народы обычно любят Большие проекты. Конечно, во многом это взвинчивается пропагандой, «закачано сверху». Но - каждый народ достоин своей Идеи. Далеко не все, что спущено сверху, приживается. Пропаганда имперских идей - ложится на душу русского народа. Для большинства граждан России это прежде всего идея «Альфа Державы». Чувство Суверенности своей страны - толкуемой как противостояние сильным противникам. Герой Достоевского мог бы сказать про «право на Каприз». Но когда есть глубокое убеждение в своей внутренней правоте - тогда это превращается в Идею. Михалков любит цитировать какого-то философа, который сказал, что «русскому народу не так важно КАК жить, как - зачем жить». На это «зачем» ответ традиционный - для самореализации, чтобы показать себе и Миру, что «Право имею!», - пишет Радзиховский.

Ошибка, по его мнению, считать что все это простыми словами. «Как раз неподдельный энтузиазм огромной массы людей это показывает - здесь есть что-то, что попадает в резонанс с настроениями «простых людей», что цепляет». - добавляет обозреватель.

«Люди чувствуют себя на геополитическом стадионе, где Россия опять (после 25-летнего перерыва) со скамейки запасных вышла - и играет. Против США!» - продолжает Радзиховский.

Несмотря на это, автор публикации предупреждает властей о изменчивости настроения народа. Что радовало сегодня, может вызывать негатив завтра. 
«У Исторических игр твердых правил нет. Но пока что перелом стабильности не смущает людей, а бодрит», - подводит итог обозреватель РГ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share