Политика

Британия рассекретила документы о первой встрече Горбачева и Тэтчер

Британия рассекретила документы о первой встрече Горбачева и Тэтчер

Великобритания обнародовала засекреченные документы о первом официальном визите советского руководителя Михаила Горбачева в Великобританию в 1984 году и его переговорах с премьером Маргарет Тэтчер. 

Как передает Agence France-Presse, документы опубликовал Национальный архив по истечении 30-летнего запрета на обнародование содержания секретных документов. 

После визита Тэтчер положительно охарактеризовала Горбачева. «Он открыт и образован. Он дружелюбен, обладает определенным шармом и чувством юмора. Я определенно нахожу его человеком, с которым можно иметь дело. Мне он действительно понравился», - написала она президенту США Рональду Рейгану.

Однако она отметила, что советский лидер «не привык к обсуждению жестких вопросов, которые я ему задавала, таким как вопрос о правах человека в Советском союзе».

Сам же Горбачев в интервью LifeNews вспомнил первую встречу с бринаским премьером. «Поездка началась с ланча в загородной резиденции Тэтчер. Только мы сели - и тут же начали спорить. Окружение, и наше, и английское, забеспокоилось. Чтобы разрядить обстановку, я сказал: «Госпожа Тэтчер, я знаю, что вы человек, твердо придерживающийся своих взглядов, но и я такой же. Но я хочу сказать, что от Политбюро у меня нет задания приглашать вас вступить в Коммунистическую партию», и тут все засмеялись, преодолели эту неловкость», - рассказал он.

Считается, что именно Тэтчер открыла миру Горбачева после встречи в декабре 1984 года в Лондоне. В ноябре 1992 года именно добрыми отношениями к Горбачеву объяснялось ее отсутствие на приеме с Борисом Ельциным. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share