Политика

Нарышкин раскрыл новые подробности встречи с директором ЦРУ Бернсом

3.5k
Нарышкин раскрыл новые подробности встречи с директором ЦРУ Бернсом
Нарышкин раскрыл новые подробности встречи с директором ЦРУ Бернсом

Руководитель Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин подтвердил в беседе с РИА Новости, что встречался с директором ЦРУ Уильямом Бернсом в Турции для обсуждения ядерной безопасности и украинского конфликта.

"Со своей стороны подтверждаю высказывание госпожи Руд. Дополнительно могу отметить, что наиболее часто употреблявшимися словами на этой встрече были "стратегическая стабильность", "ядерная безопасность", "Украина" и "киевский режим".

Перед этим временная поверенная в делах Соединенных Штатов в Москве Элизабет Руд говорила, что у России и США есть канал для обсуждения темы управления ядерными рисками на уровне спецслужб. Если понадобится, Бернс и Нарышкин могут снова провести переговоры. Она подчеркивала, что Белый дом привержен контролю над вооружениями, ожидает возможности возобновить диалог с Москвой по стратегической стабильности.

Бернс встретился с Нарышкиным в Анкаре для обсуждения ядерных рисков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что по содержанию переговоров Кремлю "нечего сказать". После переговоров в Турции глава ЦРУ направился в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В ближайшее время пройдет встреча двусторонней консультативной комиссии, в рамках которой стороны обсуждают вопросы, связанные с имплементацией действующего Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. 28 ноября сообщалось о срыве мероприятия. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков указал, что это произошло по политическим причинам.