Политика

Американский журнал Politico назвал Молдавию "примером демократии" в Европе

4k
Американский журнал Politico назвал Молдавию "примером демократии" в Европе
Американский журнал Politico назвал Молдавию "примером демократии" в Европе

Международный институт демократии и содействия выборам опубликовал доклад, в котором говорится, что Молдавия становится все более демократичной страной. На документ обратил внимание американский журнал Politico, написав, что, даже невзирая на главную проблему республики - коррупцию, Молдавия стала "светлым пятном" демократии в Европе.

Страна вошла в 25% государств, занимающих лидирующие позиции в областях социальных прав и равенства, добросовестности СМИ. Венгерская и польская демократии "продолжают отступать". Авторы доклада считают, что все больше стран переходят от демократии к авторитаризму. Состояние гражданских свобод и прозрачности деятельности властей во многих бывших коммунистических странах Восточной Европы сопоставимо с тем, какими они были, когда эти страны присоединились к Евросоюзу. В течение последних шести лет "число стран, движущихся к авторитаризму, более чем вдвое превышает число стран, движущихся к демократии".

Тем временем в самой Молдавии продолжаются многотысячные митинги, участники которых требуют отставки правительства, выходя на улицы с лозунгами "Долой диктатуру". 28 ноября очередная демонстрация собрала более 40 тысяч недовольных молдавской властью.

"Если бы у нас были дешевый газ и электроэнергия, то уже цены бы упали ... По газу могли бы договориться с Россией. Тогда бы мы жили нормально. Говорят, что снизилось (потребление) на 60%. Какие 60%? У людей пенсия полторы тысячи леев... А есть и те, у кого и этого нет", - говорили участники протестов.

В начале месяца, после того как в Молдавии были введены новые тарифы, гражданам начали приходить квитанции за газ, согласно которым за кубометр топлива потребитель должен заплатить около 30 леев (порядка 93 рублей).

23 ноября президент Молдавии Майя Санду обвинила Россию в массовых отключениях электричества в республике, произошедших после ракетных ударов по украинской инфраструктуре.