Политика

Албания захотела присоединить к себе Косово

Албания захотела присоединить к себе Косово
Эди Рама

Премьер-министр Албании Эди Рама вызвал скандал, заявив на встрече с представителями самопровозглашенной Республики Косово о возможности ее присоединения. Его сербская коллега Ана Брабич назвала эти слова "еще одним камнем в подрыв основ региональной стабильности и безопасности".

Согласно данным опросов, большинство албанцев поддерживают объединение, но на практике референдум на эту тему маловероятен. По словам косовского премьера Альбина Курти, речь идет о долгом процессе, который не могут контролировать в Приштине.


Глава албанского правительства считает, что опрос населения обязательно должен состояться в будущем, но в то же время он не может предсказать его сроки и нюансы. Пока что две страны договорились о фактической ликвидации границ — прекращается погранконтроль для транспорта, проверки товаров, перемещаемых через границу, упрощаются, а для обычных граждан, желающих переехать из Косова в Албанию или наоборот, вводятся пятилетние разрешения на работу и проживание. Также стороны решили взаимно признавать дипломы и социальное страхование.

В Косове, по разным данным, проживают около 1,5–1,7 млн албанцев — это более чем 90%. Именно долгий конфликт албанского и сербского населения, помимо прочих причин, послужил причиной фактического отделения региона от Сербии.

Поделиться / Share