Политика

Президент Чехии запросил у спецслужб имена русских шпионов в стране

Президент Чехии запросил у спецслужб имена русских шпионов в стране

Президент Чехии Милош Земан обратился в Службу безопасности и информации страны (BIS) с требованием предоставить ему имена российских шпионов, работающих в стране.

Как сообщили высокопоставленные источники "Чешского радио", директор спецслужбы Михал Куделка получил поручение президента этой осенью. Земан в документе запросил сведения о влиянии и секретных операциях российских спецслужб, угрожающих интересам Чехии; данные о работающих в стране российских разведчиках и чехах, которые с ними сотрудничают; информацию о предполагаемом отмывании денег российской организованной преступностью.

Отмечается, что парламентский комитет по контролю за BIS осведомлен о запросе президента и планирует заняться им на следующей неделе. В настоящее время парламентарии по просьбе Куделки проверяют, имеет ли служба право предоставить Земану требуемые данные. По словам бывшего директора гражданской разведки (UZSI) Петра Земана, за все его 30 лет работы со спецслужбами президент, парламент или правительство ни разу не обращались в BIS с подобной "возмутительной" просьбой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share