Общество

40% россиян отказались от наличных

40% россиян отказались от наличных

За время пандемии доля граждан России, которая полностью перешла на безналичный расчет, достигла почти 40%, сообщил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. Учитывались клиенты, которые оплачивали товары и услуги банковской картой и в течение месяца не снимали с нее наличные.

По данным Сбербанка, Россия является одним из мировых лидеров по скорости роста безналичных платежей. Около 85% клиентов банка используют карты для переводов и расчетов за покупки, а 64 млн россиян пользуются мобильным приложением Сбера.

"Стабильно растет доля полностью безналичных клиентов – которые пользуются банковской картой, но в течение месяца не снимают в банкомате наличные. Сейчас она составляет 39%, это на 5 процентных пунктов выше, чем до пандемии", - сказал эксперт.

Вместе с тем потребительские расходы жителей страны ощутимо упали по сравнению с прошлым годом. На рестораны и кафе в РФ теперь тратят на 53,2% меньше, на авиабилеты – на 55% меньше, на отели – на 73,9% меньше. Аналитики "СберИндекса" утверждают, что это связано с пандемией коронавируса.

Структура трат однозначно свидетельствует о переключении потребителя в режим снижения рисков, связанных с COVID-19.

Ранее Ruposters писал, что россияне в октябре текущего года забрали с вкладов в банках валюту на $1,16 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share