Политика

"Понял, кто грабил страну": экс-охранник Кучмы раскрыл свой мотив для прослушки президента

"Понял, кто грабил страну": экс-охранник Кучмы раскрыл свой мотив для прослушки президента

Бывший сотрудник Управления госохраны президента Украины Николай Мельниченко, организовавший запись разговоров в кабинете Леонида Кучмы в 1998-2000 гг., в интервью "Стране.UA" раскрыл детали "кассетного скандала".

По словам Мельниченко, во время работы он нашел уязвимые места в кабинете главы государства и стал настаивать на том, чтобы установить там сигнализацию и видеокамеры.

"Я это аргументировал тем, что в кабинете у Кучмы есть места, где можно спрятаться, — тот же шкаф. Кто-то из числа сотрудников госохраны элементарно может спрятаться в шкафу, убить президента и выйти через другие двери", — объяснил бывший майор госохраны.

Однако на свои призывы Мельниченко получил ответ, что у него "поехала крыша", и это его "страшно задело". Ради эксперимента охранник сам залез в шкаф, но не успел вылезти, поскольку в это время в кабинет зашел Кучма. Так он и простоял в шкафу полдня, за которые успел понять, что президент Украины — "бандит с большой дороги".

Эти полдня, которые я провел в шкафу в кабинете Кучмы, перевернули мое сознание полностью. Я понял, у кого я служу и кто грабит страну. И после этого я каждый день заходил в кабинет и оставлял там диктофон.

Записи, сделанные Мельниченко, 28 ноября 2000 года обнародовал лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. На них человек с голосом Кучмы отдает распоряжение министру внутренних дел о ликвидации журналиста Георгия Гонгадзе, который незадолго до публикации записей был найден мертвым. Сам Мельниченко на тот момент уже перебрался в США. В 2001 году он получил политическое убежище. В 2002 году посол США на Украине заявил, что Вашингтон не сомневается в достоверности записей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share