Общество

Bloomberg: Россия скупает импортные молокоотсосы в Армении и Казахстане для использования в военных целях

9.4k
Bloomberg: Россия скупает импортные молокоотсосы в Армении и Казахстане для использования в военных целях
В Евросоюзе растут опасения из-за экспорта бытовой техники в Россию

Поставки европейской бытовой техники в Армению и Казахстан в несколько раз превысили прошлогодние показатели, обе страны нарастили экспорт в Россию, пишет Bloomberg. Речь идет о стиральных машинах, холодильниках, электрических молокоотсосах и др.

Европейские чиновники бьют тревогу, считая, что РФ может использовать некоторые компоненты этой техники в "военных целях". Согласно данным статистической службы Евросоюза Eurostat, только за первые восемь месяцев нынешнего года Армения импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года. Электрических молокоотсосов продано в республику в этот период втрое больше, чем годом ранее, хотя рождаемость в Армении упала на 4,3%.

В Казахстане спрос на молокоотсосы из ЕС вырос на 633% в первой половине нынешнего года, рождаемость там снизилась на 8,4%. С января по август в страну ввезли холодильники на $21,4 млн, это втрое больше, чем в прошлом году. Данные казахского правительства указывают на то, что поставки бытовой техники в РФ резко выросли. Тех же молокоотсосов из Казахстана завезено в Россию более чем вдвое за первые восемь месяцев года по сравнению с 2021 годом, холодильников — в десять раз. Стиральных машин в этом году поставлено в Россию из Казахстана на $7,5 млн.

Российская Федеральная таможенная служба прекратила публиковать статистику по импорту и экспорту весной нынешнего года.

Аналитики издания указывают, что речь может идти о попытках Москвы справиться с дефицитом зарубежной бытовой техники. Еще летом ретейлеры констатировали сокращение ее ассортимента. После начала российской спецоперации на Украине и введения Западом санкций в отношении РФ некоторые бренды приостановили работу в России или вовсе ушли из страны. Евросоюз ограничил поставку электронных товаров для домашнего пользования дороже €750 и электронных устройств для записи видео или звука стоимостью более €1 тыс. Bloomberg пишет, что российские компании могут разобрать европейскую технику и использовать компоненты и полупроводники в гражданском производстве.

Европейские чиновники заявляют, будто некоторые запчасти бытовой техники "могут найти применение в военных целях". Ранее власти западных стран утверждали, будто детали холодильников и стиральных машин были найдены в российских танках после начала спецоперации. В прошлом месяце глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что российские военные якобы используют микрочипы из бытовой техники, чтобы чинить военное оборудование. С подобным заявлением ранее выступила министр торговли Соединенных Штатов Джина Раймондо.

Представитель Королевского объединенного института оборонных исследований Джеймс Бирн высказался, что "даже очень сложные российские системы вооружения часто строятся со стандартными микроэлектронными компонентами, содержащимися в ряде коммерческих товаров".