Политика

Стали известны детали нового газового контракта с Молдавией

Стали известны детали нового газового контракта с Молдавией

Цена по новому контракту между Молдавией и "Газпромом" может составить $500–600 за тысячу кубометров, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Собеседник агентства пояснил, что в связи с текущей ситуацией на газовом рынке изменилась система расчета стоимости, в результате чего итоговая цена для Кишинева вырастает в 2 раза по сравнению со старой формулой. Кроме того, молдавская стороны согласилась погасить исторический долг, превышающий $700 млн. Это было обязательным условием России для подписания нового долгосрочного контракта.


Ранее премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что в случае провала переговоров с "Газпромом" страна будет вынуждена потратить на поставки газа около €800 млн всего за несколько месяцев. При этом она выразила надежду на поддержку со стороны Евросоюза в этом вопросе, который, в свою очередь, выделил Кишиневу €60 млн на покрытие экстренных расходов в сфере энергетики, но при этом отказался помогать республике с закупками российского газа.

Поделиться / Share