Общество

Путин провел заседание Совета по правам человека

2.1k
Комментарии 0
Путин провел заседание Совета по правам человека

Президент России Владимир Путин провёл в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сообщается на сайте главы государства.

"Сейчас в реестре иностранных агентов почти в два раза меньше таких организаций: их количество сократилось со 165 до 89. Это всего 0,39 процента от общего числа НКО, зарегистрированных в Российской Федерации. При этом в 2017 году в реестр внесено в четыре раза меньше организаций, чем в 2016 году", - объявил президент, выступая на заседании Совета.

Путин подчеркнул, что НКО достаточно активно отказываются от получения иностранных денег, тем более что для этого созданы условия внутри страны - в частности, за 5 лет только в рамках президентских грантов было выделено свыше 22 млрд рублей на развитие таких организаций, а ежегодный объём финансирования вырос в 7 раз.

Центральной темой заседания стала выработка государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также вопросы доступа граждан к информации об окружающей среде и переработке отходов.

"Сегодня будет открыт мемориал "Стена скорби". Его создание – результат инициативы Совета, как и выработка самой Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Открытие памятника особенно актуально в год 100-летия революции. Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть – с её великими победами и трагическими страницами", - продолжил Путин.

Член СПЧ Игорь Борисов, в свою очередь, выступил с инициативой создать для полицейских специальную инструкцию по поведению на избирательных участках.

"Предложить также МВД совместно с нашим советом разработать более детальную инструкцию поведения полицейских, их прав и обязанностей на избирательных участках, чтобы избежать таких провокационных моментов", - сказал он.

Глава правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров предложил запретить строительство мусоросжигательных заводов в стране, однако президент отнёсся к этой идее скептически.

"Вы сказали, что нужно прекратить сейчас строительство заводов по сжиганию мусора, пока мы не научим людей отдельно собирать различные виды отходов. Когда мы их научим? Как долго это будет продолжаться?" - задался он вопросами.

Путин добавил, что он не выступает против предложения Боброва, но полагает, что следует искать более прогрессивные и экологические способы утилизации отходов.

Правозащитница Людмила Алексеева попросила Владимира Путина воссоздать комиссию по помилованию и выразила готовность войти в ее состав.

"Члены такого совета должны быть известны всей стране… Кто, я полагаю, отвечает этим требованиям?.. Депутат Госдумы Галина Петровна Хованская, сенатор Владимир Петрович Лукин — прежний уполномоченный по правам человека, известные люди по телевидению Николай Карлович Сванидзе, бывший уполномоченный по правам человека в Москве Александр Ильич Музыкантский", - перечислила она.

Президент ответил, что о возрождении совета "можно подумать", однако решение будет приниматься на основе анализа практики последних лет.

Член СПЧ Николай Сванидзе обратил внимание на действие правоохранительных органов в отношении участников акций протеста. Он отметил, что власти ряда городов не согласовывали акции под надуманным предлогом, передав Путину список причин для отказа разрешить митинги.

"К сожалению, некоторые группы протестующих, организаторы этих мероприятий специально сами сейчас обостряют ситуацию для того, чтобы привлечь внимание. Мы понимаем, что в сегодняшней ситуации для того, чтобы заявить свою позицию, выступить с критикой властей, начиная от муниципальных, кончая федеральными, достаточно обеспечить себе информационное пространство в интернете, СМИ и так далее", - ответил российский лидер.

Также на заседании СПЧ Путин сообщил, что кто-то собирает биологический материал россиян - отвечая на сигнал директора института избирательного права Игоря Борисова о том, что некто с помощью системы видеонаблюдения собирает образы граждан с неизвестными целями, президент назвал россиян объектом очень большого интереса.

"Но образы-то, это ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране. Причем по разным этносам и людям, проживающих в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос - вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса", - рассказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share