Общество

Путин согласился подумать над предложением Алексеевой изменить процедуру помилования

1.3k
Комментарии 0
Путин согласился подумать над предложением Алексеевой изменить процедуру помилования

Правозащитница Людмила Алексеева предложила президенту России Владимиру Путину воссоздать комиссию по помилованию.

"Конечно, вы сами, Владимир Владимирович, не можете отбирать людей для помилования. Кому-то вы должны это поручить. Но вы можете сами отбирать людей для такого поручения. Это должны быть люди и вам, и многим россиянам известные хорошей репутацией, чтобы ни вы, ни ваши сограждане не сомневались в их бескорыстии. И еще это должна быть общественная работа, значит, бесплатная, и это должен быть совет при президенте", - заявила руководитель Московской Хельсинкской группы.

Алексеева также подчеркнула, что готова войти в президентский совет по помилованию.

"Члены такого совета должны быть известны всей стране… Кто, я полагаю, отвечает этим требованиям?.. Депутат Госдумы Галина Петровна Хованская, сенатор Владимир Петрович Лукин — прежний уполномоченный по правам человека, известные люди по телевидению Николай Карлович Сванидзе, бывший уполномоченный по правам человека в Москве Александр Ильич Музыкантский", - перечислила она.

Правозащитника также отметила "самоотверженную" работу омбудсмена Татьяны Москальковой, которая "прежде много занималась вопросами помилования".

Глава государства прокомментировал предложение Алексеевой.

"Можно подумать о возврате, возрождении совета. Надо посмотреть повнимательнее и проанализировать практику последних лет и, не спеша, это решение принять", - сказал российский лидер.

Он также подчеркнул, что действующий порядок помилования осужденных установлен 15 лет назад и его нельзя назвать совершенным.

После окончания заседания все его участники отправились на открытие мемориала "Стена скорби".

Монумент представляет собой двусторонний горельеф с арками высотой шесть метров и длиной - 30. В составе композиции - множество человеческих фигур и плиты со словом "Помни" на разных языках. В темное время суток скульптура будет подсвечена специальными лампами. Возведение монумента "Стена скорби" ведется в соответствии с указом президента. Он установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share