На выставку "Образ Москвы в русском искусстве", которая проходит в павильоне ВДНХ №1 ("Центральный"), привезли из собрания Русского музея четыре аутентичных работы Ильи Репина. Его творчество стало центральной темой экспозиции.
Горожане и гости столицы, в частности, могут посмотреть на картину "В осаждённой Москве", написанной к столетию Отечественной войны 1812 года – на ней запечатлён самый драматический момент противостояния с Наполеоном I. Также в портретной галерее экспонируются работы "Портрет Саввы Овденко" и "Портрет сказителя Василия Щеголёнка".

Главной же работой Репина на этой выставке стала картина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения" – на ней изображён 81 участник юбилейного заседания, причём писалась она с натуры. Полотно выделяется огромными размерами – 8 метров в ширину и 4 метра в высоту.
"Эта картина стала итогом его многолетнего опыта и воплотила стремление быть летописцем эпохи. В её создании Репину помогали ученики – Борис Кустодиев и Иван Куликов. Корней Чуковский, близкий друг Ильи Репина, в своих воспоминаниях о художнике называл эту картину "поэтичнейшей и мелодичнейшей" из его работ", – отметили в мэрии Москвы.

Жизнь и творчество Ильи Репина были тесно связаны с Москвой – художнику нравился уют города и его отличия от дворцового Санкт-Петербурга. В частности, в 1872 году он писал: "Москву я люблю, как родную мать, и нахожусь всегда точно в гостях у матери – в Москве". В 1877 году Репин перебрался в Москву и прожил в ней 5 лет, воплощая в этот период самые смелые свои идеи.