Деньги

Bloomberg: Европа просит у России больше угля

Bloomberg: Европа просит у России больше угля

Европа на фоне энергетического кризиса начала активнее использовать уголь в экономике и обратилась к России с просьбой нарастить поставки этого ресурса, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Европейские страны были вынуждены вернуться к потреблению угля, от которого активно отказывались в рамках реализации экологической повестки, в связи с рекордным подорожанием газа. В частности, сегодня был превзойден очередной максимум — цена ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF достигла $1073 за тысячу кубометров.

"Производители электроэнергии на континенте вынуждены просить у России больше угля, чтобы облегчить энергетический кризис с приближением зимы и рекордно высокими ценами на газ, снижающими прибыльность", — рассказали агентству представители российских угольных компаний.

Тем не менее в российском Минэнерго не ожидают значительного роста экспорта по итогам года. Так, пресс-секретарь ведомства уточнил, что прогноз составляет порядка 48 млн тонн, в первом полугодии было поставлено 22,5 млн тонн. Аналитик Wood Mackenzie Ltd. Наташа Тюрина отметила, что, если все коммунальные предприятия Европы перейдут на уголь, одна Россия не сможет удовлетворить такой спрос за короткий промежуток времени. Потребуются поставки из других стран, например США, но там аналогичная ситуация в энергетической сфере.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share