Политика

Зеленский уволил замглавы украинской делегации в ТКГ за отказ признать войну с Россией

Зеленский уволил замглавы украинской делегации в ТКГ за отказ признать войну с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский уволил бывшего премьер-министра страны Витольда Фокина с поста первого замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, сообщает пресс-служба главы государства.

Причиной стала позиция Фокина по переговорному процессу.

"Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и поступали справедливо", — говорится в заявлении.

В пресс-службе подчеркнули, что Фокин "отступил от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

29 сентября 87-летний Фокин на заседании комитета Верховной рады по вопросам организации государственной власти отказался признать конфликт в Донбассе войной Украины с Россией.

"Подтверждений тому, что идет война между Российской Федерацией и Украиной, я не вижу", — сказал первый премьер-министр Украины.

Он также назвал Россию контрагентом, с которым у Украины есть разногласия и который лишь требует от Киева выполнения условий минских соглашений.

"Россия требует того, что конкретно прописано в минских договоренностях: провести выборы в Донбассе", — добавил Фокин, отметив, что для урегулирования конфликта нужно предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус, как того требуют минские договоренности.

В офисе президента Украины заявили, что "неприятно поражены" словами Фокина, которые "не совпадают с объективной реальностью и политической правдой".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share