Политика

Посол обвинил США в доведении ситуации с СНВ-3 до цейтнота

Посол обвинил США в доведении ситуации с СНВ-3 до цейтнота

США довели ситуацию с продлением Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) фактически до цейтнота. Такое заявление сделал посол России в США Анатолий Антонов.

Дипломат прокомментировал материал в журнале Politico, в котором говорилось о возможности увеличения числа развернутых американских ядерных боезарядов в случае непродления ДСНВ. "Обратили внимание на публикацию в издании Politico от 28 сентября. В статье со ссылкой на неназванные источники утверждается, что администрация (США) рассматривает сценарии дооснащения стратегических носителей дополнительными ядерными боезарядами, ныне находящимися на хранении, на случай, если ДСНВ не будет продлен", - отметил Антонов.

Он подчеркнул, что "посольство не комментирует слухи и различного рода утечки, не подкрепленные официальными заявлениями". При этом дипломат заметил, что "именно бездействие (американской) администрации, по сути, загнало ситуацию с продлением ДСНВ в цейтнот", несмотря на неоднократные предложения России о пролонгации соглашения.

"При этом возможность сохранения договора обставляется американскими переговорщиками заведомо неприемлемыми для России условиями, не учитывающими наши озабоченности в сфере стратегической стабильности", - указал посол России в США.

Действие СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Он был подписан в 2010 году и остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share