Общество

Поляки нашли затонувший немецкий корабль, на котором могли вывезти Янтарную комнату

Поляки нашли затонувший немецкий корабль, на котором могли вывезти Янтарную комнату

Команда водолазов из Польши обнаружила на дне Балтийского моря пароход "Карлсруэ", на котором немцы могли вывезти Янтарную комнату. Об этом сообщает Польское агентство печати.

Немецкий корабль участвовал в эвакуации немцев из Восточной Пруссии. В апреле 1945 года он вышел из порта Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) и затонул вместе с грузом в нескольких десятках километров от польского города Устка.

"Он лежит на глубине 88 метров. Практически цел. В трюмах мы обнаружили военные машины, фарфор и множество ящиков с пока неизвестным содержимым", — рассказал один из аквалангистов Томаш Стахура.

Исследователь полагает, что обнаружение корабля "может дать переломную информацию об исчезновении легендарной Янтарной комнаты".

"Янтарную комнату видели последний раз в Кенигсберге. Оттуда пароход "Карлсруэ" отправился в последний рейс с большим грузом", — отметил Стахура. Группа искала корабль около года, имея в распоряжении отчеты советских летчиков, потопивших корабль, и рыболовные карты с указанием подводных объектов.

Ранее, как писал Ruposters, историк нашел следы Янтарной комнаты в бункере последнего коменданта Кенигсберга (ныне Калининград) Отто Ляша.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share