Общество

Поддержавших протесты белорусских спортсменов начали увольнять с работы и сажать в изолятор

Поддержавших протесты белорусских спортсменов начали увольнять с работы и сажать в изолятор

Белорусская легкоатлетка Светлана Куделич заявила, что пострадала от действий властей: ее уволили из МЧС и могут исключить из национальной сборной за публичную критику насилия.

"У нас все спали 26 лет. Теперь проснулись", – заявила она в интервью "Московскому комсомольцу". – "Мое уважение и любовь к государству не взаимны. Меня легко можно выбросить из сборной и уволить с работы. Можно не помнить мои медали, пьедесталы, рекорды, кровь и слезы. Можно все им и ничего нельзя нам".

По словам Куделич, среди спортсменов множество тех, кто оказался в оппозиции к властям. Есть и те, кто долгое время был аполитичным, но уже не может молчать. Несмотря на это, многие уже не боятся говорить.

Если поначалу меня душили слезы отчаяния от несправедливости, обиды, боли, то сейчас на глазах только слезы радости и теплоты, потому что меня поддерживают тысячи белорусов. В соцсетях мне написали 20 тысяч человек слова благодарности. Многие предлагают помощь, люди объединились, чувствуется сплоченность.

Также 30 сентября стало известно о задержании бывшей спортсменки Елены Левченко. "МК" отмечает, что сильнейшая баскетболистка в истории республики должна была улететь на плановое лечение, однако ее доставили в печально известный изолятор на Окрестина. Как и многие другие, она подписывала обращение против насилия и фальсификаций на выборах. Позже суд назначил ей 15 суток за участие в митингах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share