Политика

Керри рассказал о пересмотре Вашингтоном требования об отставке Асада

Керри рассказал о пересмотре Вашингтоном требования об отставке Асада

Позиция Вашингтона по дальнейшей судьбе президента Сирии Башара Асада изменилась, сообщил госсекретарь США Джон Керри в интервью CNN.

По его словам, раньше Америка требовала немедленного ухода Асада с поста главы государства, теперь Вашингтон согласен на его постепенный, «управляемый» уход. Таким образом власти США планируют избежать взрыва, который лишит страну и ее граждан мирной жизни.

«Мы должны иметь упорядоченный, управляемый переход, чтобы не было страха возмездия, потерей жизни, мести», - отметил Керри и призвал к изменению сирийского руководства в «разумный период времени». При этом он подчеркнул, что в конечном счете отставка сирийского президента является условием для окончательного достижения мира.

«Пока Асад на посту, мир просто недостижим. Точка», - подытожил американский госсекретарь.

По его словам, Москва может оказаться в «сложной ситуации», если продолжит поддерживать президента Сирии. Между тем, более активное вовлечение России в сирийский кризис является «возможностью» для США сделать шаги к разрешению кризиса, уверен Керри.

Напомним, президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Москва продолжит поддерживать легитимного президента Сирии, ведь «только он борется» с группировкой «Исламское государство». Согласно российской позиции, решать, кто будет представлять Сирию, имеют право лишь жители этой страны.

«Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией - теми, кто мужественно лицом к лицу сражается с террором. Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими интересами… и создать по-настоящему широкую антитеррористическую коалицию. Надо признать, что кроме курдского ополчения и войск Асада никто реально с террористами не борется», - сказал Путин на Генассамблее ООН.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share