Общество

Депутат Госдумы предложил ввести статью за клевету на государство

Депутат Госдумы предложил ввести статью за клевету на государство

Наказывать граждан, распространяющих заведомо ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые могут нанести урон репутации страны, предложил депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, пишет газета «Известия».

«Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству… Мы готовим статью в УК РФ «Клевета на государство», чтобы защитить имидж страны от подобного вреда», - заявил Соловьев.

Существующую в настоящее время статью Уголовного кодекса РФ «Клевета» нельзя применить, если человек использует заведомо вымышленную ложь против государства. Статья применяется только в отношении граждан, которые распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь другого.

Согласно предложению депутата, наказывать виновников будут штрафом или исправительными работами. В настоящее время этот вопрос пока обсуждается.

«Государство, защищая от клеветы каждого своего гражданина в уголовном порядке, тем более может и должно защищать и себя. Поскольку очевидно, что клевета на государство способна наносить ущерб не только его престижу как внутри, так и на международной арене, но и подрывать суверенитет, безопасность и обороноспособность. В этом смысле любая охранительная мера позитивна. Клевету на государство нужно расценивать как разновидность информационной войны, подрывной деятельности», - прокомментировал инициативу координатор Национально-освободительного движения, депутат Госдумы Евгений Федоров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share