Политика

Сенаторы рассказали, какие интересы Россия преследует в Сирии

2.4k
Сенаторы рассказали, какие интересы Россия преследует в Сирии

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что в Сирии Россия действует из интересов собственной безопасности «на дальних подступах», передаёт РИА Новости.

«Мы в Сирии не выходим за рамки допустимого, мы открыты, прозрачны в своих действиях, и мы не преследуем никакого собственного национального интереса, кроме единственного — этим национальным интересом является, естественно, обеспечение безопасности Российской Федерации, ее граждан, что называется — на дальних подступах», — заявил он.

Косачев отметил, что Россия не придерживается других интересов и поддержка президента Сирии Башара Асада не связана с продажей российской нефти и вооружений в эту страну.

В то же время сенатор Олег Морозов подчеркнул, что в Сирии необходимо сражаться против мирового терроризма, а не её президента. Уход Асада, по его словам, никак не поможет в борьбе с «Исламским государством*».

«Понятно, что ИГИЛ*, который сегодня воюет с Асадом, завтра, если Асад перестанет быть их целью, перенаправит свои автоматы, минометы и ракеты в другую сторону, и Россия может быть здесь тоже под ударом», — сказал Морозов.

Он также заявил, что в борьбе с международным терроризмом решается будущее не только России, но также Америки и Европы. Сенатор выразил уверенность в том, что для решения кризиса возможно создание широкоформатной международной коалиции.

«Мы всегда говорили, что мы готовы и с американцами, и с остальными государствами, так или иначе причастными к конфликту, участвовать и в большой коалиции, и в средней, и в любой, лишь бы это было эффективно для решения соответствующего кризиса. Поэтому дорога открыта, американцы, мне кажется, прозревают. Мы свою позицию демонстрируем публично, открыто и не стесняясь», — заявил Морозов.

В среду Совет Федерации единогласно разрешил использование Вооруженных сил РФ за рубежом.

Ранее президент России Владимир Путин внес на рассмотрение предложение о принятии постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о согласии на использование контингента Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории страны.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ