Общество

Савченко могут отправить отбывать наказание на Украину

Савченко могут отправить отбывать наказание на Украину

Гражданку Украины Надежду Савченко могут передать Киеву после вступления в силу приговора по делу о причастности к убийству российских журналистов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в юридических кругах.

«Вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания», - отметил собеседник издания.

Он подчеркнул, что и Россия, и Украина подписывали Конвенцию в Москве в 1998 году с другими государствами - участниками СНГ. «В соответствии с этим документом, просьба о передаче осужденного может исходить от него самого, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от государства вынесения приговора (России) и от государства возможного исполнения приговора (Украины)», - сказал источник.

Выдача может произойти при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного, а также согласия обеих стран.

«Помимо этого Конвенция не предусматривает выдачи осужденного, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением», - уточнил собеседник агентства.

Накануне в суде Савченко признала, что давала артиллеристам ВСУ указания, куда стрелять. Однако обвиняемая не считает это корректировкой огня.

Она была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share