Деньги

За невыплаты соцвзносов работодателям может грозить тюрьма

1.1k
Комментарии 0
За невыплаты соцвзносов работодателям может грозить тюрьма

Законопроект, согласно которому работодателям будут грозить реальные тюремные сроки за неуплату социальных и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подготовил Минюст, передает РБК.

Документ вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Согласно ему, за неуплату взносов в Фонд социального страхования, в Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд будут заводиться уголовные дела. Под новый закон в первую очередь подпадут неплательщики-физлица и ответственные работники компаний-нарушителей.

Штраф до 200 тыс рублей или обязательные работы на 360 часов грозят за неуплату или занижение базы зачисления взносов индивидуальным предпринимателям (ИП) и иным плательщикам без статуса ИП. В случае, если эти нарушения совершены в крупном размере, наказание может составить до года лишения свободы, а штраф вырастет до 300 тыс рублей.

Для юридических лиц предполагается более строгое наказание: штраф до 300 тыс рублей и лишение свободы до одного года, для особо крупного - штраф вырастет до 500 тыс, а срок лишения свободы  до четырех лет.

Уголовного преследования смогут избежать лишь те, кто совершит преступление впервые и полностью выплатит недоимку, пени и штраф.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share