Общество

Экс-замгубернатора Томской области суд приговорил к пяти годам условно за хищение 10 млн рублей

Экс-замгубернатора Томской области суд приговорил к пяти годам условно за хищение 10 млн рублей

Приговор бывшему руководителю лаборатории ТГУ, экс-вице-губернатору Томской области Алексею Князеву вынес Ленинский районный суд. Как передает «Российская газета», его признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере.

«Согласно материалам дела, при исполнении госконтракта Министерства образования и науки России по созданию опытно-промышленной установки синтеза глиоксаля подсудимый похитил бюджетные денежные средства в особо крупном размере», - сообщила изданию руководитель пресс-службы Томского областного суда Вероника Дрозд.

РГ отмечает, что сибирский ученый стал известным еще в студенческом возрасте, когда создал экологически чистый способ производства глиоксаля. ТГУ он возглавил еще в 2006 году, через три года Князев получил приз Всемирной организации интеллектуальной собственности «Лучший молодой изобретатель» за разработку производства глиоксаля в России.

Как утверждают его коллеги, именно благодаря Князеву Россия стала восьмой страной мира, обладающей собственной технологией производства глиоксаля, что способствовало укреплению ее статуса как страны с развитой химической промышленностью.

В 2012 году он был назначен заместителем губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике. Однако в прошлом году доктор наук ушел в отставку, а его деятельность заинтересовала следователей. Издание сообщает, что на такие действия он решился, чтобы не компрометировать команду губернатора Сергея Жвачкина скандальным уголовным делом.

Согласно версии следствия, в 2008 году Князев выступал научным руководителем проекта по разработке технологии синтеза глиоксаля. Одна из фирм-подрядчиков не выполнила условие по привлечению собственных средств для обеспечения контракта в размере 20 млн рублей. Правоохранительные органы заинтересовались этим случаем и заподозрили в мошенничестве молодого ученого.

Ученый признал свою вину и возместил Минобрнауки 3 млн рублей. Бывшего главу ТГУ приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 700 рублей. Князев также должен выплатить министерству еще 7 млн рублей причиненного ущерба.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share