Политика

Украину вынудили подписать договор об отводе вооружений на Донбассе

Украину вынудили подписать договор об отводе вооружений на Донбассе

После ряда встреч в Нью-Йорке Украина была вынуждена подписать договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии вооружённого конфликта на Донбассе, сообщает РИА Новости.

«Благодаря ряду встреч в Нью-Йорке Украину вынудили это (документ об отводе вооружений) подписать… Украина не сама приняла решение», — заявил полпред Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Документ был подписан главой ДНР Александром Захарченко. Со стороны Украины его подписал экс-президент Леонид Кучма, представляющий официальный Киев на переговорах с силами самопровозглашённых республик.

Согласно условиям соглашения, ДНР и ЛНР должны отвести вооружения с калибром 100 мм и менее от линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года. Представители украинской армии и вооружённых формирований должны будут осуществить отвод от фактической линии фронта.

«Отвод будет осуществляться на 15 километров. Он пройдёт в два этапа», — сообщил Кучма.

Пушилин в свою очередь назвал соглашение вероятным окончанием войны.

«По сути, по моему мнению, это может обозначать окончание войны. Так как это повлечет за собой отведение техники на необходимое расстояние, по сути создается буферная зона в 30 км — каждая из сторон отводит на 15 км. Исходя из этого будет крайне трудно обмениваться обстрелами», — заявил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share