Политика

Закон о компенсациях за отчуждение имущества иностранными судами и очередная ложь оппозиции

Закон о компенсациях за отчуждение имущества иностранными судами и очередная ложь оппозиции

Сегодня Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил законопроект, который вносит изменения в ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок"

Согласно данному закону, в случае принятия неправомерного решения об отчуждении собственности российского лица иностранным судом, у потерпевшего появляется право на компенсацию за счет средств федерального бюджета. В свою очередь, у российского государства появляется право требовать выплаченной компенсации за счет иностранного государства, суды которого приняли неправомерное решение.


А теперь смотрите, как искажает данные факты "либеральная оппозиция". Разберем типичный пример вошедшего в традицию вранья господина Навального.

Навальный утверждает, что цель закона - компенсировать потери "Роттенбергов-Тимченко" в виде арестованного имущества за рубежом. Весь закон, по мнению Навального, направлен на защиту зарубежных активов чиновников и олигархов. 

Однако в самом законе ничего не говорится о зарубежных активах. И про арест заграничного имущества - также ничего. Зато указано, что компенсация будет определяться исходя из "суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки)". 

Какие подлежащие компенсации убытки, по мнению Навального, возникнут в результате наложения ареста? Ведь это не изъятие собственности.

И самое главное, о чем умалчивает "мыслитель года". Законопроект предусматривает, что все компенсированные суммы будут взысканы за счет имущества государства, суды которого приняли неправомерное решение, т.е. за счет иностранного гос-ва. Само понятие "регрессное требование" означает, что сумма подлежит безусловной выплате, ничего доказывать заново не придется. Так что, в конечном счете - наше государство в убытке не остается. 

Зададим Навальному и оппозиции вопрос: так что плохого в том, чтобы владельцы собственности и государство получили положенную компенсацию? 

На самом деле Навального и компанию заботят расходы не российского бюджета, а - иностранного. Ведь получается, что компенсация в конечном счете будет получена за счет иностранного государства. Предположительно - западного, поскольку именно тамошние суды известны своим "справедливым" отношением к России и собственности ее граждан. 


Вот и волнуется "оппозиция", переживает за западные деньги. Неудивительно - трепетное отношение к ним стало традицией российских либералов. 

Подводя итог - мы снова имеем дело со "случаем так называемого вранья". Впрочем, пора бы и привыкнуть - ведь это либеральная оппозиция, в первый раз что ли?

Закон реально направлен на то, что бы иметь возможность взыскивать ущерб причиненный гражданам России с виновного в этом иностранного государства. 

Илья Ремесло

Поделиться / Share