Общество

Люстрация по-украински: прокурору Днепропетровской области высыпали на голову содержимое урны

Люстрация по-украински: прокурору Днепропетровской области высыпали на голову содержимое урны

Ворвались в служебный кабинет и обсыпали днепропетровского прокурора Романа Федика мусором несколько десятков активистов люстрационного комитета, требующих отставки чиновника. Кроме того, прокурора неоднократно ударили по лицу, и сорвали с его пиджака значок.

У прокурора Днепропетровской области есть 24 часа для того, чтобы написать заявление об отставке - приводит слова руководителя люстрационного комитета Тамилы Ульяновой РИА Новости. Что будет, если Роман Федик не подаст в отставку, активистка не уточняет.


Сегодняшняя “люстрация” в Днепропетровске началась с митинга, после которого протестующие хотели войти в здание прокуратуры. Их не пустили внутрь, однако через некоторое время люди сломали дверь, и всё равно ворвались в кабинет Федика.

Напомним, что 17 сентября Верховная Рада Украины приняла в окончательном чтении закон о люстрации, то есть очищении власти. Под действие этого законодательного акта подпадает миллион человек, включая работников правоохранительных органов и госслужащих всех уровней. В том числе, “весь состав кабинета министров - вся вертикаль власти", как выразился украинский премьер-министр Яценюк.

Спикер парламента Александр Турчинов подписал закон, и направил его на утверждение Петру Порошенко. Однако тот не спешит ставить свою подпись, говоря, что ему нужно “посоветоваться с общественностью”.

Проведение люстрации власти было одним из основных требований “Евромайдана”. Активисты требовали, чтобы потенциальные кандидаты на высокие государственные посты не входили в список ста богатейших людей Украины, не занимали руководящих должностей в исполнительной власти, не состояли сотрудниками администрации при Януковиче и не были причастным к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности. Выполнимо ли это в украинских условиях? Вопрос риторический.

Поделиться / Share