Политика

Европейский политолог: У России достаточно рычагов влияния на страны ЕС

Европейский политолог: У России достаточно рычагов влияния на страны ЕС

"Наевшись" санкций от России, европейцы всё более пессимистично оценивают антироссийскую политику ЕС. Преподаватель Свободного университета Брюсселя Од Мерлен оценила перспективы отношений Евросоюза и России в условиях украинского кризиса.

Интервью у политолога Од Мерлен взяли представители популярного немецкого новостного канала Deutsche Welle. 


Нынешний ЕС многие оценивают не как монолит, справедливо отмечая существенные противоречия между странами Европы. Особенно это касается отношений стран ЕС к России. 

Отвечая на вопрос немецкого корреспондента о степени решимости ЕС "идти до конца" в противостоянии с Россией, политолог Мерлен отметила, что Европа сама не знает ответа на этот вопрос.

"Сейчас ЕС расколот по многим вопросам, можно даже сказать, что он находится в стадии становления. Уже сейчас ясно, что Европейский Союз не готов воевать с Россией", - считает Од Мерлен. 

Отвечая на вопрос о санкциях, политолог отметила, что европейская политика "чёрных списков" совершенно не эффективна. В частности, она напомнило о недавней встрече председателя Госдумы России Сергея Нарышкина с группой французских парламентариев. "Встреча прошла в дружеской обстановке и этому совершенно не помешал тот факт, что спикер был включён в "чёрный список" Брюсселя". 

Между тем, Мерлен признала влияние ответных российских санкций на ситуацию внутри ЕС, как и эффект от экономических ограничений, наложенных на российские компании. 
Говоря о дальнейших перспективах, политолог предполагает наличие у России серьёзных возможностей для продавливания собственных интересов внутри ЕС. 

"Кремлёвская пропаганда на Западе всё же играет определенную роль. И мы можем лишь догадываться, какие закулисные сделки заключаются во время встреч российских и западных политиков. 

К тому же, у российской стороны есть достаточно рычагов влияния, чтобы убедить некоторые государства ЕС в своей правоте. В частности, газ - один из таких рычагов, притом что, например, Словакия, очень зависит от России в части энергопоставок", - констатировала Мерлен. 
Мнение Од Мерлен имеет достаточный вес, поскольку в Сорбонне она считается специалистом по изучению России. 

Поделиться / Share