Политика

Иран передал России первую партию ударных беспилотников

6.2k
Иран передал России первую партию ударных беспилотников
Иран передал России первую партию ударных беспилотников

Первая партия беспилотников, переданная Ираном, прибыла в Россию - дроны предназначены для применения на Украине, пишет The New York Times, ссылаясь на "официальные лица США и союзников". 

Грузовые самолеты с БПЛА вылетели из Тегерана 29 августа. Издание уточняет, что речь идет беспилотниках, способных нести боеприпасы и "предназначенных для использования против Украины". Представитель службы безопасности союзников сообщил газете, что первоначальная партия включала две модели Shahed, Shahed-129 и Shahed-191, а также Mohajer-6. Все они считаются одними из самых современных военных беспилотных летательных аппаратов Ирана, предназначенных как для нанесения ударов, так и для наблюдения.

В публикации говорится также о том, что иранские технические эксперты отправились в Россию, чтобы помочь в настройке систем, а российские военные офицеры, в свою очередь, прошли обучение в Иране. В начале августа в США заявляли, что российские специалисты начали тренировки с беспилотниками в Иране. В Вашингтоне назвали это признаком того, что Москва собирается закупить системы для того, чтобы использовать их в спецоперации на Украине. 

Перед этим советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан заявлял, что российская делегация дважды за месяц посетила аэродром в Иране с целью изучить ударные беспилотники местного производства. Речь идет о БПЛА Shahed-191 и Shahed-129, способных нести высокоточные ракеты.