Политика

В немецких компаниях начались обыски из-за поставок в Россию высокотоксичных химикатов

5.2k
В немецких компаниях начались обыски из-за поставок в Россию высокотоксичных химикатов
В немецких компаниях начались обыски из-за поставок в Россию высокотоксичных химикатов

В Германии следователи приступили к обыскам в местных фирмах, которые подозреваются в поставках высокотоксичных химикатов в Россию без соответствующих разрешений, пишет портал Tagesschau.

"Таможенники с утра обыскивают несколько компаний в северной и южной части Германии в связи с подозрениями, что должностные лица этих фирм в течение многих лет поставляли высокотоксичные химические вещества в Россию без разрешения".

Всего обыски проводятся в семи организациях и частных помещениях. Утром 30 августа работники таможни провели обыски в химической компании из города Штаде в Нижней Саксонии. Ее руководство подозревают в нарушении закона о внешней торговле и платежах и в многолетнем экспорте высокотоксичных химикатов в РФ без разрешительных документов. Предположительно, поставки велись в период с ноября 2019 года по март 2021 года.

Вещества могли применяться для производства боевых отравляющих веществ (в том числе так называемого "Новичка"), указано в публикации. По мнению следователей, вещества экспортировались в незначительных количествах в основном в компанию "Химмед" в Москве. Фирма является оптовым поставщиком химикатов и лабораторного оборудования.

Надзорное ведомство в Штаде возбудило дело по подозрению в нарушении закона о внешней торговле в отношении главы Riol Chemie, его бывшей жены, сотрудника компании, а также руководителя одной из логистических компаний в Бремерхафене, которая якобы помогала в незаконной транспортировке продукции.