Политика

Грецию обвинили в намерении развязать конфликт между Турцией и Западом

5k
Грецию обвинили в намерении развязать конфликт между Турцией и Западом
Грецию обвинили в намерении развязать конфликт между Турцией и Западом

Греция пытается развязать конфликт между Турцией и западными странами, вынудив Анкару активировать российские системы противовоздушной обороны С-400, заявили эксперты в статье для Yeni Şafak.

"По мнению экспертов, Греция стремится к напряженности, потому что ей неприятно, что Анкара становится все более заметным мировым игроком. Цель Афин — либо начать войну, либо создать конфликт между Турцией и Западом, вынудив Анкару активировать С-400".

По словам бригадного генерала в отставке, доктора Фахри Эренеля, Греция "хочет саботировать заслуги Турции в мировой дипломатии" и создать на Западе впечатление, что именно Анкара хочет войны.

"Конечно, ясно, что здесь есть сотрудничество с США", — считает Эрнель.

Применение Грецией С-300 "развязывает руки" Турции в том, чтобы задействовать С-400. Но "не должно быть ситуации, когда одна страна НАТО может использовать российскую систему ПВО, а другая — нет".

"Было бы очень правильным шагом активировать С-400 в ответ на преследования. Более того, С-400 обладают гораздо более продвинутой технологией в плане способности фиксировать различные точки. Это укрепит позиции Турции против Греции", - отметил эксперт.

На минувшей неделе сообщалось, что Греция задействовала системы противовоздушной обороны С-300 для преследования истребителей F-16 командования ВВС Турции. Турецкие военные самолеты совершили провокацию, чтобы выяснить место расположения зенитно-ракетного комплекса на Крите, писали в Newsit.gr. Эпизод, по данным авторов, произошел 23 августа к западу от Родоса на высоте 10 тысяч футов, когда С-300 "захватила" турецкие F-16.