Общество

"Единая Россия" предложила продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2031 года

"Единая Россия" предложила продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2031 года

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о внесении в нижнюю палату законопроекта о продлении "дачной амнистии" еще на пять лет — сразу до 2031 года.

Документ позволит "легализовать" жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса на земельных участках, в отношении которых у граждан отсутствуют правоустанавливающие документы.

Без оформления прав на землю такие граждане лишены возможности оформления прав на жилые дома, в которых давно проживают, в основном еще с советских времен. В целях решения этой проблемы предлагается механизм упрощенного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены. Нормы касаются жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года, расположенных в границах населенного пункта на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

"Мы предлагаем признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования участком, чтобы люди могли осуществлять сделки, в том числе передавать по наследству. Предлагается также, чтобы люди, которые получили права от своих наследодателей, могли оформлять в любое время земельные участки. И эти права будут распространяться на любые виды разрешенного использования", — заявил Крашенинников.

Механизм схож с правилами оформления земельных участков в рамках "гаражной амнистии", которая вступает в силу 1 сентября. Документ определяет порядок регистрации гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года на землях, находящихся в государственной собственности. Новые правила коснутся не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ. Для регистрации объекта потребуется только одно заявление в органы местного самоуправления и документы, подтверждающие право на гараж. Нормы касаются и тех граждан, кто получил такой объект в наследство или после переуступки. Владельцы смогут также осуществлять сделки с гаражами: дарить, продавать, закладывать или передавать по наследству.

Вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность беспокоил региональные власти и жителей РФ. В сентябре председатель "Единой России" Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке. После этого был подготовлен проект "гаражной амнистии". Инициативу поддержали в 55 регионах, 16 декабря его внесли в Госдуму. В третьем чтении его приняли 23 марта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share