Общество

ВЦИОМ: половина москвичей допустили свое участие в онлайн-голосовании

ВЦИОМ: половина москвичей допустили свое участие в онлайн-голосовании

Дистанционное электронное голосование, доступное жителям Москвы, — это удобный способ волеизъявления, в котором очень легко разобраться. Такой ответ дали 49% москвичей, принявших участие в опросе ВЦИОМ.

Такое же количество респондентов (49%) допустили, что воспользуются возможностью проголосовать онлайн на предстоящих парламентских выборах. Исследование показало, что 94% москвичей осведомлены о такой возможности. Опыт онлайн-голосования есть у 17% жителей столицы, больше половины из них (57%) оценивают этот опыт положительно, треть (33%) — нейтрально, и лишь 9% дали процедуре негативную оценку.

Согласно выводам общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, москвичи по большей части доверяют процедуре онлайн-голосования, особенно те, кто уже имеет такой опыт. Больше всего опрошенные ценят в дистанционном формате волеизъявления его удобство (20%), свободу выбора места и времени голосования (17%), быстроту процедуры и экономию времени (14%), легкость и доступность (13%), безопасность с точки зрения возможности заразиться (10%). Четверть опрошенных не увидела преимуществ в дистанционном голосовании.

Принять участие в электронном голосовании может любой совершеннолетний москвич, у которого есть полный аккаунт на портале mos.ru. На сегодняшний день это 4,6 млн избирателей. Зарегистрироваться на онлайн-голосование можно по этой ссылке.

Опрос проведен по заказу Московской торгово-промышленной Палаты. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров, задействованных на территории Москвы. В мае 2020 г. и августе 2021 г. было опрошено по 1200 москвичей в возрасте от 18 лет.

Точная формулировка вопроса: "Лично для себя Вы допускаете или исключаете возможность дистанционного электронного голосования?"


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share