Общество

Глава ФоРГО Константин Костин проанализировал программу "Единой России"

Глава ФоРГО Константин Костин проанализировал программу "Единой России"

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин проанализировал инициативы партий, с которыми они идут на выборы в Госдуму. Последней программу представила "Единая Россия", отмечает он, поскольку президент Владимир Путин настоял на том, чтобы документ был "народным".

В ЕР не только задекларировали цели, но и назвали конкретные задачи, к которым планируется приступить в ближайшие годы: к примеру, до конца 2024 года появится 1300 новых школ и 15 научно-образовательных центров, еще 7300 школ отремонтируют.

"Когда "Единая Россия" говорит, что здоровье граждан — приоритетное направление, тезис подтверждается конкретными мерами: в течение двух лет в регионы направят 500 мобильных медкомплексов и 5000 машин скорой помощи, на программу по развитию системы медицинской реабилитации будет направлено 100 млрд рублей", — пишет Костин в статье для "Известий".

"Единая Россия" использует политический принцип "реальных дел", предлагая избирателю вполне конкретный пятилетний контракт с возможностью продления. Однако это не значит, что программа не будет обновляться — в партии планируют каждый год отчитываться о проделанной работе и вносить изменения в зависимости от запросов граждан.

По сути, авторами программы ЕР стали жители России, резюмирует Костин. Свои инициативы внесли более чем 2 млн россиян, и именно "народная программа" и дала партии преимущество, выдвинув ее вперед за счет числа социальных инициатив и объема соцполитики в программе в целом.

Что же касается программ других партий, то там дела обстоят хуже, считает атвор статьи. Либерал-демократы, к примеру, "выдвигают ряд общих тезисов, не уточняя, как они будут этого добиваться. В целом их обещания напоминают "сборник ни к чему не обязывающих лозунгов".

Не лучше дела и у КПРФ. Умалчивая о результатах своей работы, коммунисты фактически предлагают сократить социальные расходы — они призывают тратить на эти цели треть бюджета, но текущий показатель выше заявленной планки (7,7 трлн). Предложенные ими экономические реформы привели бы к закрытию магазинов METRO и "Пятерочка".

Костин отмечает, что большинство россиян имеют представление о содержании программ политических партий. Поэтому перед ними стоит задача "упаковать" основные положения так, чтобы они были доступны избирателям. Но у многих игроков возникают проблемы с самим содержимым программы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share