Политика

Сотни белорусских спортсменов потребовали новых выборов президента

Сотни белорусских спортсменов потребовали новых выборов президента

Белорусские спортсмены объединились и выпустили заявление, в котором требуют признать выборы президента 9 августа недействительными, отпустить всех политзаключенных и наказать силовиков, причастных к насилию в отношении протестующих.

Как сообщает Tribuna.com, под документом поставили подписи около 400 человек, в том числе олимпийские призеры, заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Европы. Среди них: Андрей Кравченко, Дмитрий Асанов, Степан Попов, Александра Герасименя, Наталья Лещик, Эльвира Герман, Марина Арзамасова, Анна Гуськова, Александра Романовская, Елена Левченко, Мелитина Станюта.

В документе говорится, что власти обязаны уволить весь состав ЦИК и назначить проверки по действиям правоохранительных органов начиная с того момента, как они незаконно препятствовали сбору подписей кандидатов. В случае, если власти попробуют надавить на спортсменов, те намерены действовать сообща и отказываться от участия в международных соревнованиях, чтобы привлечь внимание мира к проблеме.

Согласно официальным итогам выборов, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская – 10%. Эти результаты были подвергнуты сомнению как в самой Белоруссии, так и за ее пределами. В стране уже несколько недель не утихают протесты и забастовки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share