Общество

Минфин отказался тратить десятки миллиардов на смартфоны с ОС "Аврора" для чиновников

Минфин отказался тратить десятки миллиардов на смартфоны с ОС "Аврора" для чиновников

Министерство финансов России не будет выделять средства на покупку смартфонов на операционной системе "Аврора" для российских госслужащих, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

В правительстве до сих пор нет однозначной оценки целесообразности перехода российских чиновников на устройства, работающие на отечественной платформе. Вопросы к программе и самим устройствам возникли сразу у нескольких ведомств, переговорный процесс идет "сложно". Расходы на такой шаг, требующий высоких затрат, в бюджет на 2019 год не заложены, рассказал федеральный чиновник.

Минкомсвязи и "Ростелеком" в конце июня предложили перевести 1,4 млн федеральных чиновников на устройства на ОС "Аврора". По их оценкам, на реализацию проекта уйдет 23,2 млрд рублей и 6 лет. В то же время источники "Коммерсанта" назвали другую цифру — 160 млрд рублей, однако уточняется, что адресатами программы должны были стать 8 млн пользователей, а переход планировался до конца 2021 года.

Несколько дней назад также стало известно, что российские власти ведут переговоры с китайской корпорацией Huawei о покупке 360 тысяч планшетов на ОС "Аврора". Использовать гаджеты планируется для переписи населения в 2020 году, узнало агентство Reuters.

Операционная система "Аврора" — это российская копия финского проекта Sailfish OS. Москва официально лицензировала ее под брендом "Аврора", владельцем российской версии стала корпорация "Ростелеком". Как писал Ruposters, в июне Минкомсвязи предложило Huawei использовать "Аврору" для своих устройств.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share