Мнение

Кто угодно, кроме Навального: почему протестные митинги обречены

Кто угодно, кроме Навального: почему протестные митинги обречены
Платон Беседин

Соратница Алексея Навального Любовь Соболь призвала выходить на несанкционированный митинг в Москве 31 августа. На протест на самом деле ведет сам Навальный, который в последнее время получает от соратников все больше критики. Платон Беседин — о том, почему с такими лидерами внятной оппозиции в России не бывать.

Историю делают конкретные личности при помощи масс — старая истина. Пусть и с корректировками. Но, несомненно, у любого движения должен быть сильный лидер. Иначе оно обречено на провал.

Когда я смотрю на граждан, выходящих на протестные митинги в Москве, я их хорошо понимаю. Не всех, конечно, но многих. Не понимаю я другого: почему они выходят под знаменами таких персонажей, как Алексей Навальный? Что движет ими?

Как правило, ответ дается следующий: "Да кто угодно – лишь бы не те, кто во власти". Или: "Да какая разница — Навальный или кто другой?"

Действительно, отчасти разницы нет. Это понимает и сам Навальный. Поэтому накануне митингов 31 августа больше отмалчивается, а действует в основном через госпожу Соболь, на днях оскандалившуюся с "мертвыми душами". Для чего? Потому что хочет уберечь себя. С Соболь правоохранителям разбираться сложнее — у нее есть ребенок. Так просто ее не задержишь. А штраф она спокойно сможет выплатить из донатов подростков, жертвующих ФБК. И подобное — вполне в трусливых традициях господина Навального.

Он, правда, наверняка мнит себя великим революционером. Может, даже рассматривает по ночам фотографии Ленина и Че Гевары. Но желания часто не совпадают с действительностью. Навальный не лидер, не революционер, не вождь, а всего лишь трусливый делец с глазами глубоководного краба. Очень глупый, по правде сказать, делец. А вернее — шулер.

Единственный бонус Алексея заключается в том, что ему разрешили говорить то, что он говорит. И Навальный этим пользуется. Он аккумулирует недовольство граждан. А недовольства в России традиционно много. Традиционно, потому что недовольство — его качество и количество — в нашей стране не зависит на самом деле от уровня жизни. Так мы устроены. Особенно те, у кого, в общем-то, все не так уж и плохо.

Проблема в другом — в том, что у этих господ нет идеи. А когда она отсутствует, как писал Достоевский, людей охватывает тоска, переходящая то в жажду развлечений, то в агрессию. Пустоту внутри себя ведь надо чем-то наполнить. У врача, трудящегося где-нибудь в глубинке за мизерную зарплату, на то времени нет. Как и у шахтера, идущего в забой. А вот у модного подростка, выруливающего из веганского кафе, времени на развлечься — хоть отбавляй. И он ищет, ищет эмоций. Часто не ради справедливости, нет, а ради хайпа и кайфа.

Навальный в данном случае — идеальный кандидат для шествия безыдейных. Нет четкого понимания, нет глубоких знаний. Он шулер нового смутного времени, где в героях ходят бузовы и шурыгины. Шулер, живущий по завету: "Главное, чтобы костюмчик сидел". А с этим у Алексея все нормально.

Не то что с идеологией. Любое интервью человеку, который изначально не с ним, превращается в позор Навального. Речь даже не об открытых оппонентах, а просто о равнодушных. Навальный в принципе не способен внятно отвечать на критику — он привык исключительно хайповать и истерить. А аргументы? Для чего? Навальный — страшное дитя страшного времени. Бесхребетный слизень, который, мимикрируя, способен принимать различные формы, иметь различные взгляды.

Вот последний пример с его "умным голосованием". К чему оно приводит в итоге? Да к тому, что, согласно Навальному, поддержат в большинстве округов красных — представителей КПРФ. Хорошо, не вопрос, но, простите, как это сочетается с идеологией самого Алексея? Или просто нет ее, этой идеологии?

Навальный — гигантский тролль, сошедший со страниц социальных сетей. Он привык жить хайпом и провокациями — и ничего ему за это быть не должно. Потому что основной его принцип дискуссии — сам дурак.

Беда в другом: ему за это действительно ничего не будет. Все эти задержания, все эти пребывания в ИВС — смешно, право. Лимонов верно сказал: "Как это – задержали и отпустили? Опять задержали – и опять отпустили? В России так бывает?". Лимонов знает, что говорит. Он-то, в отличие от Алексея, отбыл свой срок.

Навальный ничем никогда не рискует. У него все прикрыто — и денежно, и юридически. А вот те, кто по глупости идет за ним, рискуют многим. Именно Алексей подводит их под административную и даже уголовную ответственность. Он говорит: "Идите и "винтитесь". Будет вам счастье!". Нет, ребятки, счастье будет только ему. Потому что любой режим шатается только за счет большого числа жертв. И Навальный это прекрасно понимает. Он, как Молох, требует жертв. 

Ради чего они? Ради того, чтобы один человек и его кураторы получили выгоду. Ради того, чтобы решили свои личные интересы. Но жертвовать собой можно исключительно ради большой идеи. Ее предложил Навальный? В чем его главный месседж? За все хорошее против всего плохого, так? Тогда пусть скажет, как он собирается строить это самое хорошее. Расскажет по пунктам, подробно. А иначе — туфта на оливковом масле. Приходит человек, его раскручивают, он заявляет: "Идите за мной!". Дальше же те, кто шел, остаются в ямах.

Поэтому, когда мне говорят "да кто угодно" — я не верю. Может и, правда, кто угодно, если на короткой дистанции, но точно уж не Навальный.

Тем, кто выходит на протесты, вообще необходимо быть осторожными в выборе соратников и партнеров. Потому что последние митинги — я сам был на них — показали, что к честным, порядочным людям, требующим справедливости, прибились совершеннейшие маргиналы. Одни не знают, ради чего вышли, — только тусовка и хайп. Другие "топят" за совершенно дикие вещи, которые могут подействовать исключительно на пубертатных подростков. Вещи из серии: "Вернем Крым – снимут санкции".

Это, кстати, уже не Навальный, а Яшин — тот еще фрукт. Вообще на что они рассчитывают, эти псевдооппозиционеры, с такими-то посылами и с такими фейсами? Что им поверит Россия? Нет, не поверит. Да им бы и самим определиться друг с другом. А так в товарищах согласия нет — вон и Ходорковский Навального в пух и прах критикует. Друг с другом не определятся, но хотят других единому порыву учить, за собою вести. Просто смешно. Как играть в "наперстки", не договорившись с напарниками? Можно ведь и по голове получить.

На самом деле с такими, как Навальный во главе оппозиции, власти бояться нечего. А вот самому Алексею бояться определенно стоит, потому что рано или поздно его паства поймет: поводырь слеп от блеска денег, он привел многих к пропасти, а некоторых туда сбросил, и вот тогда паства спросит: "Это что, черт возьми, такое?". И придется Навальному спрашивать защиты у тех, против кого он якобы борется.

Россия, без сомнения, достойна иной оппозиции. Только ее и достойна. А с этими шулерами не то что на митинги — в кино не пойти. Украдут ведь попкорн, за билет не заплатят, еще и весь сеанс умничать будут. Утомят. Эй, кто-нибудь, выведите его из кинотеатра!

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share