Жизнь

Иосиф Кобзон умер в возрасте 80 лет

Народный артист Иосиф Кобзон скончался в возрасте 80 лет. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Новость о смерти Иосифа Кобзона подтвердила СМИ семья знаменитого эстрадного певца.

Как отмечалось, некоторое время назад Иосиф Кобзон перестал самостоятельно дышать. Певца пришлось подключить к аппарату вспомогательной вентиляции легких, подтвердила СМИ семья певца. Впоследствии, по сообщениям некоторых телеграм-каналов, артист и вовсе впал в кому.

Народного артиста госпитализировали без сознания 20 июля, при этом медикам пришлось выносить его из скорой на носилках и поместить в реанимацию в отделении нейрохирургии. Медики оценивали его состояние как тяжелое.

Первые сообщения о госпитализации певца появились еще в июне. По информации СМИ речь тогда шла лишь о плановом обследовании, однако сестра артиста позднее рассказала, что причиной госпитализации стала вирусная инфекция.

Как уточнял ранее источник РИА Новости, Иосиф Кобзон проходил курс химиотерапии. При этом рак певцу диагностировали еще в 2005 году. Медики удалили артисту мочевой пузырь.

Иосиф Кобзон родился в 1937 году в городе Часов Яр в Донецкой области Украины. В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум, в котором прошли первые публичные выступления артиста. Переехав в Москву, Кобзон поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

Творческая деятельность артиста началась в 1958 году в Цирке на Цветном бульваре, где он исполнял песню Пахмутовой "Куба — любовь моя". В число наиболее известных песен Кобзона входят "Мгновения" и "Песня о далекой Родине" из фильма "17 мгновений весны", "Идет девчонка", "Песня остается с человеком", "Девчонки, которые  ждут", "А у нас во дворе", "Черноглазая казачка", "Дорогие мои москвичи".

В 1990 году Иосиф Кобзон стал депутатом Верховного совета СССР. С 1997 года был депутатом Государственной думы России. В 2003-м артист вступил в партию "Единая Россия" и возглавил комитет по культуре; является заместителем председателя комитета Думы по культуре с 2011 года. Кобзон - Герой Труда Российской Федерации (2016 год); награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней; является Народным артистом СССР.