Деньги

Минэкономразвития заставит россиян работать лучше

2k
Комментарии 0
Минэкономразвития заставит россиян работать лучше

Минэкономразвития подготовило проект, призванный повысить производительность труда в России, пишет газета "Ведомости".

Предложенные ведомством меры разделены на два блока. Первый включает в себя улучшение условий для бизнеса, в том числе создание федерального центра компетенций, снижение административных барьеров, стимулирование производительности. Во второй входят пилотные проекты, согласно которым правительство выберет ряд компаний и оплатит для них услуги консультантов.

Как уточняется, программа предложена в рамках плана по ускорению роста ВВП. Согласно ее базовому сценарию, в период с 2018 по 2020 год рост производительности труда ускорится с 1,6% до 1,9%, а при оптимистичном раскладе - на 2,9% к 2020 году.

При реализации оптимистичного сценария прибавка к росту ВВП увеличится с 0,15% в 2018 году до 1% к 2021 году. Программа рассчитана на 4 года и потребует около 30 млрд рублей из бюджета.

О разработке плана Минэкономразвития по повышению производительности труда стало известно в конце июня. В Центробанке пояснили, что зарплаты россиян растут быстрее производительности труда, что может привести к ускорению инфляции и замедлению роста ВВП.

Ruposters попросил оценить план первого заместителя председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко. Он отнесся к этим мерам иронично.

"Надо внедрять новые технологии. Сколько мы ни будем говорить про производительность труда, но на мартеновской печи процесс будет идти два часа, а на конвертере - 40 минут. А вопросы, связанные с дисциплиной, с расхлябанностью - это другие вопросы, которыми не определяется производительность труда", - заявил депутат.

Но, по его словам, никаких стимулов у работодателей внедрять новую технику и средства нет.

"У нас достаточно дешевая рабочая сила. Поэтому введение модернизации производства для многих предпринимателей не приоритетная задача. Должна расти зарплата, пример должно давать государство, повышая минимальный размер оплаты труда и выходя на мировые стандарты, где минимальная оплата равна половине средней зарплаты. Вот это прямой путь повышения производительности", - пояснил Тарасенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share