Общество

Почти половина избирателей в России смогут проголосовать 10 сентября

760
Комментарии 0
Почти половина избирателей в России смогут проголосовать 10 сентября

В выборах разного уровня в единый день голосования могут принять участие порядка 46 млн россиян, а журналисты получат самую оперативную информацию в реальном времени о ходе выборов. Об этом сообщил зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев, передает ТАСС.

"Общее количество избирателей, которые могут принять участие в выборных кампаниях, - 46 млн человек, без малого 50% от того, что мы имеем сегодня в регистре избирателей РФ", - заявил он на заседании комиссии.

Замглавы ведомства отметил, что 10 сентября также пройдут 230 референдумов. "В выборах участвуют 42 политические партии и шесть иных общественных объединений", - добавил Булаев.

По словам Булаева, в ЦИК оценивают количество зарегистрированных кандидатов как высокое - более 90% зарегистрированных кандидатов "от тех, кто изъявил желание".

Абсолютное большинство незарегистрированных кандидатов, подчеркнул представитель ЦИК, сами отказались по разным причинам от участия в предвыборной гонке. "Вначале сказали "а", а потом рот закрыли и "б" не произнесли: не принесли документы, не собрали подписи", - уточнил он.

"Это не репетиция президентских выборов, а полноценные выборы, в ходе которых нам нельзя делать ошибки. В этой избирательной кампании мы апробируем технологии, которые были разработаны, и оставляем за собой право их совершенствовать", - подчеркнул Булаев.

Зампредседателя ЦИК попросил журналистов предоставлять объективную информацию и быть внимательнее к цифрам, а также заверил, что они получат самую оперативную информацию о ходе выборов.

"Нет ни единой точки на земле, где информация по выборам была бы получена быстрее, чем у нас. На "счетчике" она появится быстрее, чем будет распечатана". В единый день голосования 10 сентября ЦИК в реальном времени будет показывать результаты голосования по часовым поясам и явку на выборах всех уровней", - подчеркнул он.

В единый день голосования 10 сентября в 16 субъектах России состоятся прямые выборы глав регионов Бурятии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, Белгородской, Кировской, Калининградской, Рязанской, Новгородской, Свердловской, Саратовской, Томской, Ярославской областей и Севастополя. Эксперты подчеркивают, что в 10 из этих регионов "Либо отсутствует сама почва для электоральной конкуренции, либо потенциальные конкуренты предпочли пропустить ход".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share