Общество

На Алтае обнаружен обоз, который мог перевозить золото Колчака

На Алтае обнаружен обоз, который мог перевозить золото Колчака

Обоз генерала Андрея Бакича обнаружен в одном из глубоководных озер Чемальского района Республики Алтай. Ученые предполагают, что в нем может находиться часть золотого запаса правительства Сибири, которое называют правительством Колчака. Об этом газете «Листок» сообщили в администрации района.

Артефакты нашли сотрудники иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии СО РАН после обнаружения в городском архиве Иркутска листков из записной книжки генерала Бакича с описью ценных вещей и приблизительным указанием их местонахождения.

У ученых сразу возникла версия о том, что в затопленном обозе может находиться часть золотого запаса правительства Сибири, временного государственного образования 1918-1919 годов. Его еще называют пропавшим золотом Колчака.

В иркутском отделении СО РАН уже состоялось закрытое совещание, которое было посвящено сенсационной находке. Точное место нахождения затопленного обоза не сообщается. Ученые попросили власти Чемальского района принять необходимые меры, чтобы уберечь находку от кладоискателей и «черных» копателей.

Напомним, 20 августа двое жителей Польши заявили об обнаружении немецкого поезда времен Второй мировой войны, в котором находятся золото и другие драгоценности. Мужчины обратились в местную юридическую фирму, заявив, что обнаружили пропавшее золото нацистов. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share