Деньги

Американский экономист рассказал, как дефолт Украины скажется на России

5.8k
Комментарии 0
Американский экономист рассказал, как дефолт Украины скажется на России

Требование Киева в адрес России реструктурировать государственный долг как частный - «неслыханное». Такое заявление сделал американский экономист и писатель Майкл Хадсон в беседе с аналитиком, бывшим советником Госдепартамента США, Джеймсом Карденом. 

Карден в журнале The Nation пишет о последствиях недавнего списания частными кредиторами 20% долга Украине и приводит в материале мнение экспертов на этот счет.

Хадсон уверен, что те средства, которые Фонд национального благосостояния России вложил в Украину, следует рассматривать как государственный долг. По мнению экономиста, Международный валютный фонд (МВФ) должен убедить в этом киевские власти.

По сообщениям СМИ, в конце июня МВФ предварительно поддержал позицию России и признал государственный статус облигаций. Однако Хадсон подчеркивает, что Фонд «не настаивает» на своей точке зрения и отказывается влиять на Киев. Как ранее заявила министр экономики Украины Наталья Яресько, украинская сторона не сможет предложить Москве ничего, кроме реструктуризации долга.

«Если МВФ позволит Украине аннулировать свои обязательства по российским облигациям, последствия могут быть радикальными», - считает Хадсон. Он добавил, что Фонд не считает нужным применять международные правовые нормы в отношении РФ. Если в декабре Киев все-таки объявит дефолт по своему долгу России с согласия МВФ, это будет означать, что международное законодательство не имеет силы для любой страны, которую Вашингтон считает своим соперником.

Карден называет «скромной победой» для экономики Украины списание 20% долга. При этом аналитик допускает, что Москва согласилась бы на реструктуризацию украинского долга, если бы ее собственная экономика не стала мишенью для западных санкций. У российской стороны пропала охота помогать украинской, после того, как Петр Порошенко продемонстрировал готовность использовать транш МВФ для силовой операции против собственных граждан.

«Что еще хуже, кредит МВФ и плюсы от реструктуризации долга (какими бы они ни были), мало что могут противопоставить как олигархической природе экономики страны, так широко распространенной в правительстве коррупции», заключил Карден.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share