Общество

Дэниел МакАдамс: "Комитет солдатских матерей" независимая организация или "орудие" пропаганды США?

Дэниел МакАдамс: "Комитет солдатских матерей" независимая организация или "орудие" пропаганды США?
Дэниел МакАдамс,  исполнительный директор Ron Paul Institute (проект американского политика Рона Пола, Институт “За мир и процветание” ), задается вопросом: что из себя представляют российские НКО “Комитет солдатских матерей” и являются ли эти "Комитеты" действительно независимыми общественными организациями?

Главным аргументом недавних жалоб западных правительственных кабинетов и СМИ на “российское вторжение в Украину” явились протесты различных “Комитетов Солдатских матерей”. Эти организации заявляют об исчезновении сынов, как они утверждают, - на территории Украины. В отсутствие убедительных, наглядных свидетельств “российского вторжения” эти НКО (Комитеты) постоянно сообщают, что данные доказательства обязательно будут предоставлены. Помимо этих громких заявлений, в точности совпадающих с публичными сообщениями НАТО об одной тысяче российских солдат на Украине, никаких других фактов или свидетельств данные комитеты не оглашают. Тем не менее, в последние несколько дней, средства массовой информации из США громко и активно продвигают данные, предоставляемые этими комитетами, утверждая, что они являются прямыми свидетельствами российского военного вторжения на Украину. Вот что пишет газета “Вашингтон пост” от 29 августа:

“Валентина Мельнкова, которая является главой “Комитета солдатских матерей” рассказала изданию “Дэйли Бист (Daily Beast)” что она, в качестве гражданина РФ, якобы, лично унижена “прямым преступлением главнокомандующего”. Она сообщила, что Владимир Путин “не только нарушил международное право и Женевские конвенции, а и российскую оборонную доктрину”. Также, Валентине Мельниковой, по её собственным словам: “слишком противно” вспоминать командующего Воздушно-десантными войсками . “Он отдаёт приказы военнослужащим отправляться воевать в чужую страну - Украину, причём - незаконно. А матерям приходят гробы с сыновьями - анонимно.”
Но являются ли эти Комитеты действительно независимыми общественными организациями, которые стремятся защитить молодых российских солдат от войны на чужбине? Или эти структуры, на самом деле, - хорошо финансируемые и обученные “орудия” пропаганды США, которые используются чтобы поддержать политическую линию Вашингтона о “вторжении России на Украину”.

В прошлом, подобные российские “Комитеты солдатских матерей” щедро финансировались со стороны правительства США. В докладе Национального фонда поддержки демократии (NED) за 2011 год, который спонсируется правительством США, прямо указывается, что госструктуры США предоставили “Комитетам солдатских матерей” более $ 150 000. В 2010 году они получили примерно то же количество средств американских налогоплательщиков, а в 2009 году - почти $ 200 000. 1 Мы не можем сказать, сколько Вашингтон потратил на подобные “комитеты” в 2012, 2013 и последующих годах, т.к. Национальный фонд поддержки демократии, известный, в том числе, призывами к большей открытости и прозрачности других, сам, в тоже время, - отказывается публиковать список грантополучателей больше. Возможно, что подобные комитеты изначально создавались, чтобы действительно помочь россиянам, и не являлись подразделениями и инструментом пропаганды США. Однако, тот факт, что эти организации уже довольно давно стали финансироваться правительством США и теперь являются ключевой составляющей стратегии пропаганды Вашингтона может свидетельствовать не в пользу объективности и честности подобных НКО. “Комитеты солдатских матерей” ещё в прошлом году были обязаны, согласно нормам российского законодательства, подать заявку на регистрацию в статусе иностранного агента по причине финансирования американским правительством их деятельности.

Дэниэль Макадамс, Институт “За мир и процветание” 30.08.2014

Поделиться / Share