Московские шеф-повара рассказали в интервью "Газете.Ru" о том, как они переходят на российские продукты и чем они отличаются от импортных поставок. За последние несколько лет большинство ресторанов уже переключились на местных поставщиков.
По словам шеф-повара сети ресторанов "Магадан" Виталия Сахнова, у отечественных поставщиков очевиднее путь продукции до прилавка и стабильнее цены при сходных вкусовых качествах – так, фарерского лосося удалось без потерь заменить на мурманского.
"В целом мы полностью перешли на отечественные продукты, то есть у нас ресторан локальной кухни: магаданская креветка, камчатский краб, щука, якутский омуль и так далее. Все эти виды рыб мы используем у себя в ресторане", – сказал он.

В свою очередь шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев не сомневается, то ресторанная индустрия в стране дойдёт до совершенства на основе отечественных продуктов – на это потребуется 5-10 лет.
У нас производят всё, начиная от окороков хамона, заканчивая суперкачественной фуа-гра. Нет никак проблем с тем, чтобы использовать всё российское... Просто покупаем базовый продукт, сами его обрабатываем, вялим и в готовом виде подаем гостям. Понятно, что мы не можем выращивать кофе, пряности и специи, климат не позволяет. Остальное мы полностью заменили.