Политика

Украина отказалась пускать в страну главу МИД Бельгии из-за поездки в Крым

2.9k
Украина отказалась пускать в страну главу МИД Бельгии из-за поездки в Крым
Украина отказалась пускать в страну главу МИД Бельгии из-за поездки в Крым

В данный момент Украина не собирается пускать в страну новоназначенного министра иностранных дел Бельгии Аджу Лябиб из-за ее поездки в Крым в 2021 году, пишут украинские СМИ.

Как отмечается, пока Лябиб не извинится, путь на Украину ей закрыт, особенно с учетом того, что дипломат, возвращаясь из Крыма, говорила, что возвращается "из России".

"По возвращении она еще и прибегла к заявлениям, которые подвергают сомнению принадлежность Крыма Украине", — пишут в украинской прессе.

Лябиб, в свою очередь, уже успела извиниться за высказывания годичной давности. В минувший четверг министр поздравила украинского коллегу Дмитрия Кулебу с Днем государственности, заявив, что считает Крым и Донбасс территориями Украины, а также выразив Киеву поддержку в его планах вступить в Евросоюз.

Лабиб посещала полуостров в 2021 году, когда работала журналистом на общественном канале Бельгии RTBF. Российская компания "Газпром" выступала спонсором крымского театрального фестиваля "Глобальные ценности", который посетила Лябиб, а ее поездку оплатили сами организаторы. Лябиб опубликовала фотографии дворца в крымской Ливадии и дома-музея русского писателя Антона Чехова в Ялте и подготовила серию репортажей, где ее собеседники единодушно выступали за присоединение к России.