Политика

"Пытать и убивать "русских псов": французский волонтер рассказал о зверствах украинских нацбатов и инсценировке в Буче

9.4k
"Пытать и убивать "русских псов": французский волонтер рассказал о зверствах украинских нацбатов и инсценировке в Буче
"Пытать и убивать "русских псов": французский волонтер рассказал о зверствах украинских нацбатов и инсценировке в Буче

Французский писатель и бывший военный Адриан Боке, дважды побывавший на Украине с гуманитарной миссией, рассказал о том, как боевики местных нацбатов убивали российских военнопленных, а также о некоторых инсценировках в Буче. Об этом пишет РИА Новости.

По словам Боке, отдельные боевики ВСУ без какого-либо уважения относились к пленным российским военнослужащим, убивая в первую очередь офицеров. "Азовцы*" лишали жизни россиян максимально болезненно, стреляя по их конечностям.

"В первую очередь казнили офицеров. Я слышал крики, когда "азовцы*" спрашивали, кто здесь офицер. Как только звучал ответ, тут же производился выстрел в голову этому человеку. На моих глазах людей казнили, людям доставляли боль, людей расстреливали, стреляли в конечности, в головы", — рассказал волонтёр.

Писатель, приехавший на Украину с целью помочь мирным жителям, добавил, что, находясь в Буче, он случайно стал свидетелем жестоких пыток и убийств пленных российских солдат в одном из ангаров. Как утверждает Боке, данные события произошли в первую неделю апреля, вскоре после возвращения города под контроль Киева.

Боке довелось также пообщаться с рядовыми военнослужащими ВСУ и боевиками запрещенного в России "Азова*". Разговоры с некоторыми украинскими солдатами вызвали у него категорическое отторжение: военные порой максимально бесчеловечно относились к русским, евреям, азиатам и чернокожим. Писателю, с его слов, "приходилось много притворяться, чтобы не показывать свое мнение и свои эмоции и в первую очередь не показать свое несогласие с их мнением".

"Для всех этих военных, для военнослужащих из батальона "Азов*" главная задача, как они всегда мне говорили, - это пытать и убивать "русских псов". Меня как бывшего военного это удивило. Потому что во всем прослеживалось, что их основная цель - это пытать и убивать "русских псов", при этом они даже не говорили об освобождении своего населения", — заявил Боке.

В интервью агентству Боке также рассказал о событиях в Буче после отступления оттуда российских войск. Как утверждает волонтер, украинские солдаты прямо из грузовиков доставали тела людей, выкладывая их рядом с реальными погибшими. Таким образом создавалось впечатление о "геноциде" мирных жителей и массовости их смертей.

"Когда мы проезжали по городу, я видел на обочинах улиц тела людей, и при этом у меня на глазах из грузовиков доставали тела людей, которые выкладывали рядом с лежащими на земле телами, чтобы придать эффект массовости гибели людей. Как только образовывалась какая-то группа тел, ее  снимали неподалеку стоящие журналисты", — сказал он.

Боевики националистических батальонов, в свою очередь, угрожали волонтерам, таким как Боке, тюрьмой и жестокой расправой в случае широкой огласки их преступлений. Писатель, как он сам утверждает, несколько раз столкнулся с реальными угрозами после того, как он начал писать о зверствах "азовцев*".

"С самого начала, как только я стал рассказывать все это, я стал получать угрозы в свой адрес. И,  более того, из автомата "Калашников" расстреляли мой почтовый ящик, расположенный возле моего дома", — отметил Боке.

Писатель, подытожив им сказанное, заявил, что все еще опасается преследований со стороны властей Франции за сделанные им заявления, резко противоречащие современной внешнеполитической конъюнктуре Евросоюза.

* запрещенная в России организация