Политика

Киев заявил о возможном демонтаже трубы из России

Киев заявил о возможном демонтаже трубы из России

Россия после завершения газового контракта в 2024 году может демонтировать трубу для транзита газа через Украину, чтобы возобновление прокачки оказалось невозможным. Такое заявление в эфире радио "Новое время" сделал руководитель Оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон.

Украинская сторона не считает такой сценарий невероятным, отметил он и пояснил, что, даже если украинская ГТС продолжит работать и некоторые мощности сохранятся, "Газпром" поначалу может отказаться от транзита под предлогом экономической нецелесообразности, а затем при изменении ситуации уже сослаться на отсутствие необходимой для прокачки инфраструктуры. В частности, по словам Макогона, "Газпром" в рамках оптимизации уже закрыл ряд компрессорных станций на пути транзита через Украину.

Макогон также прокомментировал соглашение США и Германии по "Северному потоку — 2". Он отметил, что эта сделка не конец истории с запуском газопровода, поскольку под ней нет ни одной подписи, а значит, это просто декларация. Кроме того, СП-2 еще придется сертифицировать, а это сложный процесс, который будет проходить под давлением уже введенных санкций против выдающих лицензии компаний.

Как писал Ruposters, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о готовности нарастить транзит через Украину после завершения газового контракта в 2024 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share