Политика

В Совфеде указали на отсутствие споров из-за поправок к Конституции по международной тематике

В Совфеде указали на отсутствие споров из-за поправок к Конституции по международной тематике
Фото: https://ru.wikipedia.org/

Поправки к Конституции РФ, касающиеся закрепления территориальной целостности и политики по укреплению международного мира, не вызвали вопросов за рубежом. Такое заявление сделал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Поправка в 67-ю статью [о защите территориальной целостности] не вызывает никаких сомнений в международном сообществе и в политическом, и в юридическом [плане]. Эта норма, новая для нашей конституции, на самом деле является абсолютно общепринятой нормой международных межгосударственных отношений", - сказал сенатор на заседании рабочей группы по мониторингу реализации изменений в основной закон.

Единственной страной, "из которой слышны определенные вопросы" он назвал Японию и указал на "понятные причины" такой ситуации.

"Каждый раз на этот вопрос отвечаю следующее: что никаких переговоров с Японией по территориальному вопросу нет. По поручению лидеров двух стран идут переговоры и консультации по заключению мирного договора между Россией и Японией, это совершенно другая тема", - добавил Косачев, пояснив, что речь идет в первую очередь о признании Японией итогов Второй мировой войны.

Сенатор также отметил отсутствие каких-либо комментариев относительно примечания к статье 79 о применении Россией мер по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности и обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела.

"На мой взгляд зря. И я объясняю это только одним - тем, что, несмотря на известные нападки на российскую внешнюю политику с запада, на самом деле все понимают, что вот эта формулировка, эта норма, что Россия укрепляет международный мир и безопасность, не вмешивается в дела других государств, миром признается, мир не видит в этой позиции ничего нового", - считает парламентарий и заверил, что в Конституции США подобная статья появиться не может, так как реальная политика Вашингтона "направлена на вмешательство в дела других государств и точно не направлена на укрепление мира".

Кроме того, Косачев выразил надежду на то, что формулировки Венецианской комиссии в отношении новой нормы о приоритете Конституции РФ над международными соглашениями, будут корректными.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share