Политика

Лимаренко рассказал Путину о развитии Сахалинской области

Лимаренко рассказал Путину о развитии Сахалинской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко попросил на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным наделить статусом федеральной автодорогу от Южно-Сахалинска до Охи, а также рассказал о предпринимаемых шагах для развития региона, сообщает ТАСС.

В целом, как отметил Валерий Лимаренко, область развивается динамично: темпы роста валового регионального продукта достигли 5,9%, 6,4% растет промышленное производство. "Что касается добычи нефти, за последние два года рост 11%, газа - 8,3%, добычи угля - 41,5%, фактически 20% в год. То есть это динамично развивающийся регион, и ожидаются большие, серьезные перспективы", - сказал он.

"Я хотел бы обратиться с одной просьбой. Есть главная дорога Сахалина, которая ведет с юга на север, региональная, она почти тысячу километров, и мы бы хотели ее сделать федеральной. Столица области (город Южно-Сахалинск) и столица газа (город Оха) связаны дорогой. Мы бы хотели, чтобы она была федеральной", - попросил Лимаренко.

Врио главы региона также рассказал президенту о ситуации с муниципальными дорогами. По его данным, лишь треть из них имеет твердое покрытие. Также, по словам Лимаренко, в 2019 году на 60% вырос бюджет регионального дорожного фонда, а расходы на капитальное строительство увеличились на 90%. "И в первую очередь строим дороги там, где живут люди, то есть именно в муниципалитетах. И не просто дороги, а дороги с ливневой канализацией, с освещением, с благоустройством. Люди это видят, благодарят за то, что увидели эту проблему", - отметил Лимаренко.

Не менее важным обсуждавшимся на встрече вопросом стало строительство и ввод в эксплуатацию строений жилого фонда. По словам врио губернатора, региональные власти за два года планируют увеличить вдвое объем жилищного строительства в регионе, до 500 тыс. кв. м.

"Считаем, что за ближайшие два года мы нарастим с 250 тыс. кв. м до 500 тыс. кв. м [объемы строительства жилья], для этого есть все возможности: рыночные механизмы развиты, строители есть и есть необходимые возможности для того, чтобы решить эту задачу принципиально", - рассказал Лимаренко.

Он также рассказал, какими способами борется с аварийным жильем и непригодным к проживанию.

"Сегодня более 400 тыс. кв. м жилья оформлено как непригодное для проживания, и сейчас мы оформляем остальное. Для того чтобы решить эту проблему, мы приняли решение увеличить объемы жилищного строительства вдвое. В 2019 году уже увеличили финансирование в два раза, за первое полугодие - на 20% рост объема строительства", - рассказал он.

По его словам, потребовалось также решать вопрос с Министерством обороны РФ о передаче земельных участков общей площадью примерно 13 тыс. га. По данным Лимаренко, часть из них уже передана, в настоящее время юридически оформляется оставшаяся часть.

Врио главы Сахалина также рассказал о ходе газификации в регионе. Совместно с "Газпромом" уже разработан план действий "и уже в этом году сдается часть объектов" в рамках развития газификации.

Напомним, 7 декабря 2018 года президент Владимир Путин назначил Валерия Лимаренко исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. На данный момент правительство региона работает сразу по нескольким приоритетным направлениям - снижение уровня бедности, решение транспортной проблемы, строительство жилья, повышение уровня образования и медицинской помощи и т.д.

Со времен вступления Лимаренко в должность внедрена комплексная инновационная система коммуникации с людьми. Врио губернатора проводит многочасовые массовые встречи с жителями в режиме "вопрос-ответ" на регулярной основе (до 10 встреч в месяц), начал работу портал "Сахалин.онлайн", на котором каждый житель региона может рассказать о своей проблеме правительству региона. Валерий Лимаренко завел собственный канал на Youtube, где рассказывает о своей работе и поездках по региону.

В области внедрены сразу несколько эффективных практик управления для повышения качества жизни граждан. К примеру, введен единый тариф на региональных авиарейсах, проводятся профилактические акции по скринингу организма для жителей Сахалинской области. В регионе появилось несколько десятков точек свободного вылова лосося, что помогает развитию рыбной ловли и туризма.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share